國際志工Silvia

來自羅馬尼亞的Silvia在本校服務

國際志工Adella

105年11月來自印尼的Adella在本校服務

松亭小學來訪106.12.18

松亭初等學校金校長帶領16位學童到校

當日進行姊妹校締結儀式

16位學童由本校接待家庭接回

107年度韓國教育旅行-0430

第一天抵達韓國釜山金海機場

隨後在大邱進行市區觀光--我們走訪了前山公園.慶尚監營公園及西門市場

107年度韓國教育旅行-0501

第二天我們正式參訪松亭初等學校

松亭準備了學生表演歡迎我們

我們用台灣的心跳聲介紹台灣的美麗與文化

也演唱韓國傳統民謠阿里郎表示我們對友好交流的心意

下午我們入班   教師們準備了不同的活動讓我們體驗

放學後  接待家庭的家長親自來到學校接我們

我們各自展開韓國家庭生活的體驗

韓國教育輕旅行-心得-周宛蓁

605周宛蓁

2018.04.30-2018.05.04 這奇妙的之旅,讓我永生難忘。我從沒想過,我能夠交到韓國友人,且還可以住進道地的韓國房屋裡享受最深刻的韓國文化。

在這裡,必須感謝那對我們照顧的無微不至的老師、導遊、homestay的父母、學伴……還有那精神以及金錢資助我的父母,我想對你們說聲:「辛苦了!」「謝謝您!」

在韓國這短暫的5天4夜,實在讓我難忘,從只會一點韓語的我,到了當地,既然可以脫口而出的一些基本對話,這連我都驚艷一下了呢!進入當地的松亭初等小學,我不僅體會到人家的禮貌、友誼、還有與台灣大有不同的教育方法……他們的課程不再死板,似乎是更加有趣了,英文教室有體驗區,像極了英語村!電腦課的設備似乎比我們的好,自然教室裡的器官介紹人,讓我嚇著了呢!更加寫實的課程,不再只是口語說說,也不再只是活躍於紙上的文字,而是可以讓學生自由發揮,自行體驗!

在honestay的過程中,我體驗到了許多到底的文化:吃飯前,需等大人動筷後,我們才能開始用餐、吃飯前需說餐前用語,吃完飯後還是需要說餐後用語!我很感謝我的home媽,他送了我很多屬於韓國的禮物,有海苔、紅蔘糖、還有各式各樣五花八門的零食。

即使人已經回到了台灣,但是總有一種心好像還掛在韓國的感覺?總會想著:你的朋友們過得還好嗎?你送的禮物他們用了嗎……內心情緒複雜,但,幸好還有網際網路的存在,我們沒事的時候還是會聯絡一下的,想要寄送物品時,還可以利用現在的國際交通……

感謝學校籌備此次計畫,我學到了很多,也交到了不少新朋友,更讓我覺得學語言其實不難,這讓我對韓文更有興趣了!我相信我與學伴的友情一定可以延長下去的,地球是圓的,兩個人一定還會相遇。

韓國教育輕旅行-心得-陳粲云

608陳粲云

107年4月30號中午,我們抵達韓國釜山機場,迎接我們的是熱情的導遊辛西雅(小雅姊姊),帶著我們進行為期五天四夜的旅行活動。旅途中的韓國風情很美,與學伴的深厚友誼,都是我美好的回憶。

我們在大邱、龜尾跟釜山旅行,大邱前山公園內有色彩繽紛的植栽,以及好多具栩栩如生的大型機械恐龍,不但會發出吼聲,身體也會擺動,園區內還有小恐龍破蛋孵出的機械模型、恐龍座椅,非常吸睛;另外,還有小朋友喜愛的沙坑,最特別的是,沙坑裡面深埋2具仿造的恐龍化石,吸引小朋友們拿著小刷子小鏟子動手體驗考古的樂趣;公園步道上彩繪的3D水池,都饒富趣味,除此之外,公園裡還設置著一大長排的涼亭,提供市民聚會休憩,旁邊還有著非常乾淨的小溪潺潺流著…回程在出口不遠處,還陳設著在台灣只在博物館才能看到的恐龍腳印化石;這公園的創意設計,是令我印象最深刻的地方。

在校際交流過程中,韓國松亭小學同學非常的熱情,讓我驚訝的是,我們使用PPT來進行自我介紹時,我才剛念完第一張的時候,突然全班超級大聲而且真誠的歡呼,而且接下來的每一張,也都報以熱烈的回應…我覺得這是台灣學生和韓國學生比較大的差別,我們比較怕生,遇到客人時也不會這樣熱情招呼,我認為這很值得我們學習。

韓國學校的營養午餐也與我們學校不一樣,大家是聚集到食堂,然後輪流裝飯,當天我們特別顯眼,所以每個人都盯著我們看,當下覺得很奇妙。下午我們入班時,班級老師很用心的準備了遊戲,像是踢毽子,其中有一個遊戲讓我很喜歡,那是一個團隊遊戲,大家手牽手圍成一個圈,老師則從空中丟出一顆氣球,大家要在手不鬆開的情況下,試著用頭、手、腳不讓氣球落地,最高分的隊伍就贏了!雖然只有短短的一節課,但是我非常的開心。

我的學伴叫做郭浦旻,他們家中有三個小孩,浦旻排行老大,雖然他和我相差了一個年級,但是我們還是相處得很開心,寄宿期間,我們隨著浦旻去上跆拳道課,郭媽媽還很用心地幫我們準備了跆拳道服,讓我們好感動。

匆匆三天過去,離別的當下所有人都哭成一團,我和我的學伴也必須分開了,依依不捨的彼此,含淚相望,我相信我們都將永遠記得這珍貴的情誼!

韓國教育輕旅行-心得-林禹圻

506林禹圻

這一趟韓國教育旅行,並不同於一般的韓國景點旅遊,主要目的在於學習韓國文化、語言的過程,這些累積來的知識與能力,都是對我們未來的的珍貴投資。儘管絕大部分的人無法因此成為鑽研韓語的專家,但是無論如何,學習都是一件好事,另一方面,我們也藉由這次的交流,來學習關於韓國各面向的知識,學會獨立自主,而不是整天依靠著家人。

記得去年韓國姐妹校學伴來訪,因為對我國語言的準備不足,而英語聽說及表達能力也有限,以至於稍稍影響了我們之間的溝通;因此,在這次訪問旅行之前,我們積極練習日常韓語的聽與說,並且努力理解韓國生活文化。這種對他國語言的學習與文化認知,也是我參與這次國際交流最重要的目的之一。

旅程中有許多讓我印象深刻的事,最特別的是,我在韓國寄宿家庭第一天時,他們早上很早起床,然後會在一個小小的桌子上吃早餐,他們一大早就吃飯配泡菜;由於他們很早就起來,所以有很多的時間可以做自己的事,我覺得這方面跟台灣很不一樣,這讓我學習到韓國不同的飲食習慣。

再者,我發現韓國學校的操場沒有PU跑道,而是一些細小的沙子,一旦下雨時就會變得比較軟,像泥巴一樣,後來才知道韓國跟日本一樣,首先是出於環保不使用PU材質,同時,因為PU跑道經過豔陽日曬後,會釋放一些毒素,所以他們為了照顧學生的健康,使用沙子當作操場。

最後我發現,他們一走進校舍,每個人都會換上自己的室內拖鞋,這樣的規定,一方面是為了保持校舍乾淨,一方面也是為了確保下雨天的地板不會濕漉漉的,避免造成滑倒受傷的問題。

這次的交流讓我們收穫滿滿,希望藉由我的分享,能讓我的家人、朋友與同學,都能接納與學習韓國不同的文化。

韓國教育輕旅行-心得-郭宥均

508郭宥均

107年4月30日我們一行人抵達韓國,韓國的天氣和台灣一樣的熱,我們在前往龜尾的旅途中,在大邱參觀了幾個景點。

我們的國際姊妹校松亭初等學校,座落在社區裡,當我們走進校門後,發覺學校真的好大,操場及教室也非常的大,令我驚訝的是松亭小學的學生都相當熱情,到處都可以聽到「你好」的中文問候聲,感覺相當的親切!這讓我學習到,以後有其他外國學生來我們學校,我們也一定要這樣接待他們,讓他們有家的感覺。

進到校舍後,依照學校的規定換上拖鞋,這情景跟我在日劇看到日本學生也是要換拖鞋才能進校園一樣,真的很新鮮,也因為如此學校裡真的比較乾淨,不知道台灣的小學為什麼沒有這樣的規定,也許可以試試看也不錯。

班上的同學對我也很熱情,當我自我介紹時,他們都聚精會神的聽著我說明自己及台灣的一切,希望他們能藉此多了解台灣。接待我的學生是李曉璘,她的英文還不錯,我們交談都可以用英文溝通,不需要韓文輔助,此時我真的發現學習英文的好處,以後真的不用擔心到國外無法溝通,這真是一件好事情。

韓國的家庭很注重對長輩的禮貌,我發現曉璘看到她的阿嬤都會自然的很有禮貌的鞠躬問好,真的好有禮貌,雖然在台灣爸爸、媽媽也會要求我跟長輩問好,不過鞠躬問好倒是沒有這個習慣,但這文化我覺得很不錯,回台灣也跟阿嬤行個禮,不知道她會不會嚇一跳,哈!

很高興也很感謝學校及爸爸媽媽給我這個機會參加此次交換學生的機會,讓我有這個特別的經驗,看到很多沒看到的人、事、物及別的國家的文化特色,我會很珍惜這次的經驗,期待學校再辦理與其他國家學校的交流活動,我一定會再報名參加。

韓國教育輕旅行-心得-譚佳潁

404譚佳潁

首先,我要謝謝同安國小給同學們這次珍貴的機會去拜訪韓國的小學,我有幸做為交換學生之一,親身體驗韓國的學校生活和社會文化,增強了自主學習和生活能力、了解外國文化的興趣,更獲得獨立探索知識的勇氣。

第一;在出訪前,我們做了很多準備工作:學習韓語、韓國飲食、禮儀和文化。學唱韓國民歌【阿里郞】,做為歡迎會歌目,獻給韓國姐妹校同學的文化禮物。

第二;這次出國,從整理證件、洗漱用品、衣物和選購寄宿家庭的禮物和禮物包裝,我都是自己獨立完成的。以往出國,都是媽媽幫忙我準備出行用品,這次我知道得自己清楚了解自己的行李內容,帶合適服裝,不能帶違禁物品,行李不可以超重。出行前,我一再檢查過隨身行李,生怕自己遺漏了某樣資料或證件,沒法上飛機,影響了大家的行程。

第三;在韓國,我們去參觀了很多的景點,恐龍公園、海雲臺、海雲東郭島、高科技產業公司等等……我通過導遊的講解和親身的參與,知道了許多這些景點的特色和相關知識。

第四;我們去參觀了兩所韓國小學。他們的校園都很乾凈整齊,學生穿戴也很整潔,多數是套裝。學生們的提袋不是放餐具,而是裝室內鞋,一過入學校大門,立即換上室內鞋。另外,他們都很親切又有禮貌。每當我們經過教室,裡面的同學就會用不太標準的國語說:【你好~】,讓我感到他們韓國人真的很重視禮節喔!午餐時間,大家都很安靜快速地用餐,而且幾乎不會浪費食物,每個學生都吃得乾乾凈凈。

第五;在寄宿家庭生活短短的三天兩夜,我卻收獲深厚的異國友誼。我的韓國學伴和她一家人給我了很多關愛。玄施恩媽媽做的早餐很豐盛,有蝦仁炒飯、海苔、醃蓮藕等等,都很美味、爽口,每餐我都吃得津津有味。年邁的施恩奶奶也來接我們兩個放學,吃晚餐。她媽媽下班回家後,還特別給我慶祝生日,甚至收到施恩父母送我的禮物,真是讓我開心又感動!

韓國教育五日行,一下子就過去了,在我們坐上遊覽車前往機場時,我就開始想讓時間變慢了。我特別捨不得離開韓國,更是不想離開施恩和她的家人呀!我真希望明年快點到來,玄施恩能來同安國小,來我家做客。

韓國教育輕旅行-心得-林巧恩

403林巧恩

這是我的第二次韓國旅行, 第一次是在我三歲的時候,所以其實沒有太多的印象。但是,這一次卻是令人印象非常深刻的旅行。

這次的旅行非常的特別,並不是普通的旅遊,因為我們是代表同安國小的學生,前往韓國龜尾市的國際姊妹校松亭小學進行交流,同時也拜訪同市的荊一初等學校。

在我們第一天抵達韓國時,我們先去吃一頓香噴噴的部隊鍋,還有海鮮煎餅,這和台灣比起來真是美味,也讓我確信真的已經置身在韓國了。然後,我們前往大邱的恐龍公園,在園區中,我們看到了栩栩如生的恐龍,還在沙坑裡挖掘了恐龍化石,真是非常有趣,直到必須離開時,大家還是捨不得走…但我們還有下個行程要去,還是要走的!晚間回飯店時,大家嘰哩呱啦的一直在飯店討論著,我們還在回想著今天的快樂時光。

第二、三天我們進入松亭小學交流,我看到完全不同的學校作息、文化和學習方式,比如早上八點半為到校時間,下午二點半就放學,因此我們沒能和學校的同學相處的久一點。但是我們還是有美好的時光,尤其是與寄宿家庭的相處時間。

第一個晚上他們帶我們去山上露營,讓我們感受到與台灣全然不同的風貌;第二晚,寄宿家庭爸媽帶我們去逛大賣場,他們向我們介紹了台灣沒有的東西、泡麵、餅乾等等;有些已經在台灣販售的韓國食物,在韓國當地買真的是便宜很多。最後,他們盛情隆意為我家人採買許多韓國特產,而我也選擇了兩個穿韓服的陶瓷娃娃,當作此行的紀念品。

結束學校交流活動後,我們也開始往回程走,也在釜山許多知名景點停留,其中參觀冬柏島世峰樓的APEC會議的開會場所,我才知道原來APEC會議曾於2005年在韓國舉辦。

最後一天我們都依依不捨的打包行李,踏上回家的路程,好期待下一次韓國交流,因為在這次的旅程中我不僅學到了很多知識,也留下許多美好的記憶.

韓國教育輕旅行-心得-郭子駿

509郭子駿

今年的4月30號到5月5號,我參加了學校國際交流團到韓國參訪,這也是我第一次到韓國去,旅程中我發現臺灣和韓國有一些不同的地方,以下那就讓我來介紹!

首先我要介紹韓國的公園。剛到韓國當天,我們在大邱的前山公園停留,園內設有不同的主題區,我們就在恐龍主題園區活動,這裡面有多會動的恐龍模型,但恐龍的種類沒有很多;另外園區內設有許多很大的涼亭,讓遊客或居民可以去那裡乘涼,我們還看到一群大嬸在涼亭內聊天玩牌。這兒雖然和臺灣沒有主題的公園不太一樣,可是不管是哪一種我都很喜歡。

再來要介紹韓國小學的學校活動:韓國小朋友吃午餐時要去食堂吃,不是在自己的教室用餐,碗盤和餐具食堂會提供,拿菜時也不是自己拿,而是有人在餐點服務臺幫忙裝菜;另外,不曉得是因為我們來,所以上課才那麼輕鬆?還是本來上課就那麼輕鬆?而且同學還可以帶手機,還可以幾乎半節課都在玩遊戲。

韓國學校的操場全部都是沙子和泥土,完全沒有任何的人工草皮和水泥地,松亭小學有兩棟校舍,可是只有一棟有保健室;韓國學生很熱情,我們進班時會問我們關於臺灣的問題,追問我的電話號碼,最後還會找我一起拍照…我在進班時做了一個燈籠,他們還會把自己的名子寫在紙條上,然後交給我,叫我把那張紙條貼在我的燈籠上,讓我永遠忘不掉他的名字!!

以上就是我第一次到韓國,發現韓國與台灣的不同之處,也發現了韓國的特色,謝謝學校讓我們有這次的機會,讓我有了這樣的美好回憶。

107年度韓國教育輕旅行-0502

107.05.02

今天我們前往荊一初等學校拜訪

欣賞他們管樂團的精采演出

下午到三星科技園區

再返回松亭製作面具鑰匙圈

106年韓國荊一初等學校蒞校管樂交流

106年4月底韓國荊一初等學校管樂團,應市政府教育局邀請參與本市管樂嘉年華活動,首站即蒞臨本校進行管樂交流