志氣觀後感

301
范成奕
指導老師:郭乃華

一開始看到李春英要一個人離開阿嬤到台北就讀高中, 因為他們家裡沒有錢, 就和同學一起加入學校的拔河隊,當體保生。

李春英因天天接受嚴格訓練,為了拉拔河繩,手掌都長滿了繭, 並且重覆破皮流血,腰部也被拔河繩摩擦而產生傷痕。然而又為了增加體重, 拼命吃到吐。使李春英後來因為對教練的管教不服而退出拔河隊,在吳老師的勸導及幫助下,他才重新歸隊。

在重新歸隊前,教練要求春英要跳完青蛙跳三百下。他跳到八十七下時就跳不動了,於是隊友們合力協助他完成這項任務。 此時教練告訴她:「拔河隊最重要的價值是『堅持』,沒有個人, 只有團隊。」

拔河隊的隊員很認份、不認輸的接受訓練,並且有堅持到底的精神,終於為台灣爭取勝利。我看到他們為了贏得勝利,不惜讓手受傷流血,真是讓我感動。她們堅持到底、永不放棄的精神值得我學習。


許願

301
王郁彤
指導老師:郭乃華

在大海裡,

小魚游來游去,

開心的左搖右擺,

希望能游遍全世界。

在天空中,

小鳥拍著翅膀,

快樂的在天空中翱翔,

希望能看見全世界的美景。

在公園裡,

弟弟正冒著汗,

努力的練球,

希望球技能更進步。 

在教室裡,

我拿起畫筆,

畫著我的家人,

希望一家人能平安快樂。

 

 


假 如 我 有 時 光 機

302
蔡瑞陽
指導老師:陳俊隆

假如我有時光機,我想回到媽媽以前的年代 看看一望無際綠色青青花草樹木,清澈小溪。

假如我有時光機,我想回到小時候快樂的時光, 因為那個時候不用上課,沒有功課無憂無慮的過日子,這樣我就不用去上學,每天去公園玩多快樂啊!

假如我有時光機,我要去未來看看許多稀奇古怪的東西,看看我以後可不可以賺大錢,看我以後有沒有買房子,真希望我有一棟大房子。

還好世界上沒有時光機,要不然都會天下大亂,會創造出許多平行世界,可能未來就會毀滅。


一個夢

302
鄭逸芯
指導老師:陳俊隆

我曾經夢到一個非常神奇的夢,就是在一座不知名的森林裡,出現很多高大的樹木和美味的甜點,你想知道我還夢到什麼嗎?想知道的話,就繼續看下去……。

有一天,我正從睡夢中起來,突然發現我置身在一座森林裡,而且旁邊還有一封信和一張地圖,那封信裡面寫著:「歡迎來到美食森林,這裡有很多種果樹、動物和水源,如果你想離開這裡,就必須通過三道關卡,第一道關卡你必須做一個草莓蛋糕,第二關是要做出水蜜桃冰沙,第三關則是做出一個香草舒芙蕾。」

一看完信,我就立即飛奔到第一關,結果這關意外的簡單,我做了一個超級無敵、美味可口的草莓蛋糕,馬上就通過了,接著我迅速地來到了第二關,一開始以為會和第一關一樣的輕鬆,沒想到第二關比第一關要來得累很多,而且連材料都不告訴我,還好我有看過媽媽做冰沙,不然我就要永遠都卡在第二關了,最後我來到了第三關,原本我以為做舒芙蕾的過程非常難,沒想到通過前面兩道關卡的考驗後,做舒芙蕾對我來說根本是小事一件,正當我洋洋得意闖過這三關時,突然,眼前一道耀眼的光芒出現……。

當我再次睜開眼睛時,才發現剛才的景物都消失了,原來這只是一場夢,不過我覺得這場神奇的夢我還會再夢到一次,真是令人期待啊!

 

 


我長大了

303
蔡守承
指導老師:張婉玲

以前的我,字寫得亂七八糟,而且需要爸爸、媽媽在旁邊指導我才要寫。

以前的我,只會玩玩具和畫圖,不然就是和哥哥打架,其他都不會。

以前的我,騎腳踏車需要爸爸和媽媽在旁邊扶著,不然就會跌倒。

現在的我,字寫得越來越工整,不再需要爸爸、媽媽在旁邊陪伴和指導了。

現在的我,不再打架和貪玩,已經開始做家事了。

現在的我,已經可以自己騎腳踏車了,還可以騎上馬路。

我希望將來我能認識更多字,習得更多知識,有機會回饋社會。

我希望將來我可以做更多的家事,而且能把事情做得非常好,減輕爸媽的負擔。

我希望將來我可以設計出一輛智慧腳踏車,讓大眾能更安全的騎乘腳踏車,享受騎車的樂趣。


以前、現在、將來

303
蘇歆凌
指導老師:張婉玲

以前的我跑步很慢,都沒得名;現在的我跑步進步了,還代表班級參加班級接力,跟大家合作得到第三名;我希望將來可以跑得比全家人都還快,成為家裡跑最快的人!

以前的我要騎腳踏車,一坐上去,腳放在踏板上就跌倒了;現在的我可以很熟練的騎腳踏車了,有時候還可以超越哥哥;我希望將來可以學會騎獨輪車,表演給大家看!

以前的我不會洗碗,每次都是媽媽洗,讓她很辛苦;現在的我會洗碗了,還會洗全家人的碗盤,媽媽都誇我進步了;我希望將來可以做更多家事,不要讓爸媽太辛苦!


假如我有時光機

304
黃宥詠
指導老師:林宛蓉

 

時光機帶人們回到過去和未來。人們對著過去有著悔恨,人們對著未來有著期待。假如我有時光機,我希望可以回到過去完成未完成的事情,到未來看看未來的科技。

當我回到過去時,我可以告訴之前的我,這樣做會有什麼後果,讓我自己改變自己的未來。 當我邁進未來時,我可以看看未來的城市和科技發展,讓我知道世界是怎樣的進步。

雖然時光機是一個很有用的道具,但是它會讓你忘記了什麼是「把握」,因為當你做事時,你就會覺得何必要認真,反正有那麼多次機會!我反而覺得同一件事情為何要做那麼多次,所以就算時光機被發明出來了,也不要輕易去使用它喔!


假如我有時光機

304
楊珮縈
指導老師:林宛蓉

假如我有時光機,我想回到沒有人類和房屋的那個時候,我可以在嫩綠色的柔軟草原上,自由自在的玩耍,還可以躺在草原上,享受那清新又涼快的空氣。

假如我有時光機,我想去到未來,看看未來的人又發明了什麼有趣又方便的好東西?看看他們做出了什麼新奇的交通工具?

 假如我有時光機,回到了以前也去到了未來,我並不想告訴任何人,我只希望大家都可以盡一份心力,讓每一個人都有好的環境可以生活,雖然它只是我心中的想像,但是我在現實的生活中也是這樣想的呢!


我們這一班

305
周書瑜
指導老師:王照貞

我就是周書瑜,我是同安國小三年五班的學生,我們班團結合作有禮貌,並且很有精神,三年級上學期的運動會,我們得了精神總錦標,而且我們班有特別的班服,是三年級唯一的喔!

我的好朋友是張深甯,她的個性很活潑、很搞笑,又很會彈鋼琴,她的綽號叫甯甯,真好玩。

我還有一個朋友叫黃子庭,她是我們班的班長,她的個性是很開朗,她的專長是畫畫,畫得很漂亮喔!

我最後的朋友叫石馥蕎,她的個性很溫和,她的專長是倒立,她的綽號叫阿蕎,真可愛。

我希望我們能平安升上四年級,可以平安地長大,不要發生意外,也不要發生打架、衝突,成為一個好班級。


「志氣」觀後感

305
吳家溱
指導老師:王照貞

在這次戶外教學活動的遊覽車上,老師讓大家看「志氣」的電影,它主要是說一個女生叫李春英,她參加了拔河隊,一直很努力的故事。
電影開始的時候,她以體保生的身份加入了女中的拔河隊,教練問她說:「那麼多社團為什麼選拔河隊?」她說:「我要出人頭地。」但想成功的過程,好像不是很順利。有的人受了傷不得已要放棄比賽,有的人忍著傷痛去比賽,而春英的奶奶為了幫她摘芭樂昏倒了!讓春英因為擔心而無法專心比賽......。
我覺得李春英是一個冒險犯難的人,因為她勇於面對挑戰而不放棄,雖然過程很辛苦,要面對同學的責怪、教練的誤會及學校的不友善,但她還是克服了所有的困難,最後達到了自己的夢想。
看完了這部電影,我覺得春英的精神很值得我們學習,訂了目標就要勇往直前,遇到困難要努力克服,不要在途中放棄,這樣才有可能成功。

 


一個夢

306
張奇恩
指導老師:賀鳳珠

今天一大早,我發現已經九點了,我心裡想著,糟了!我遲到了。我趕緊換好衣服,準備好要去吃早餐的時候,看到桌上有好多好吃的料理有:沙拉、烤牛肉、燙青菜、玉米濃湯、手工餅乾等,看到這些山珍海味的食物,我就忍不住口水直流,大快朵頤的享用早餐。

吃完早餐後,我就聽到「ㄅㄚ ㄅㄚ 」的聲音,原來是爸爸的車子啊!今天爸爸特地來送我到學校真是太好了。在一路上我遇到了我的好朋友呢,而且,平常會塞車的馬路,居然連一台車子都沒有。我坐在車上,欣賞美麗又壯觀的風景,過了不久就到學校了。

到了學校,我走進教室,心裡想著,一定又要被罵了,可是老師不但沒有罵我,還送我滿袋的糖果,這時老師對我說了一句話: 奇恩,你得了游泳第一名、畫畫比賽冠軍、直排輪第二名。接著,老師拿出了獎狀、獎品、獎盃、獎牌給我,又把我帶到台上好讓全班幫我拍手,老師幫我拍照,我覺得我太幸福了。

上完課後,是奶奶來接我了,奶奶說要帶我去一家餐廳吃飯,我就迫不及待的想要知道那裏的料理有多麼的豐富,我還想知道那裏的人潮有多麼的熱鬧,我更想知道那裏的食物有多麼的好吃。我在車上聽著小鳥的歌唱,看著松鼠的躲藏,蝴蝶的飛翔,我看著這些有趣的小動物,車子也就到了餐廳了。我下車就從門口外看到爺爺、姑姑、叔叔坐在桌子旁,還有桌上的美食,我就很想趕快大吃大喝。這時奶奶對我說等一下,等一下會有一個驚喜呢!我聽完這段話後,就連忙七嘴八舌的追問到底是甚麼,但是奶奶一直說這是秘密,我只好乖乖地等待了。這時,有一個服務員手上拿著一個大蛋糕向我們走來,這時爺爺跟我說今天是你的生日,我高興得手舞足蹈,大家吃完蛋糕後,拍了幾張合照就各自回家了。

我正準備回家的時候,突然有人在叫我的名字,我張開眼睛的時候才發現原來我在作夢,而且是媽媽叫我起床的,我再看看時鐘已經九點了,難道我做的夢真的要實現了嗎?


我的願望

306
石聖綱
指導老師:賀鳳珠

每個人都有自己的願望,每個人的願望都不一樣,我的願望是當一個傑出的鋼琴家和出色的作曲家。

我還記得三歲的時候,媽媽帶我去學鋼琴。一開始鋼琴很有趣,都去唱唱歌,跳跳舞,學一些簡單的節奏和樂理;但後來曲子越來越好聽,也越來越有挑戰性了。現在,老師每個星期都會出一題編曲作業,訓練我的編曲能力,讓我嘗試作曲,由於看了很多音樂家的故事,讓我想要像他們一樣成為傑出的鋼琴家和出色的作曲家。

因為想要成為傑出的鋼琴家並不容易,除了讀譜能力要很好,樂理也要貫通,而且彈奏技巧更是重要,這些能力缺一不可,所以要每天練習加強自己的各項技能;而要成為出色的作曲家,則必須具備敏銳的觀察力,多去欣賞各種曲風的音樂及吸收和音樂相關的知識。這些都要靠不斷努力練習和累積能力才能達成。

靜思語說:不要小看自己,因為人有無限可能。所以不要輕易放棄自己的夢想,也不要隨意更改自己的願望,要堅持到底,不然就沒有前進的目標了。媽媽常常告訴我,做什麼事都要腳踏實地,一步一步的去完成,不要想要一步登天,所以我希望我能按部就班的達成我的願望。


假如我有時光機

307
王郁程
指導老師:黃佳玲

 

   假如我有時光機,我要去到未來,騎上未來的飛車到處旅行,我也想要和未來的人做好朋友,因為他們可以帶我去未來看看一些稀奇的地方,還要帶我去看機器人,因為我超喜歡機器人!

  假如我有時光機,我要回到我讀幼稚園的時候,因為我可以在那邊玩很多玩具,也可以吃好吃的點心,我還要回到恐龍時代,看恐龍到底長成什麼樣子,也可以和恐龍一起玩耍,我也想要騎在恐龍背上,我超級期待的!

  假如我有時光機,我要去到一千年後,那裡說不定每一戶人家家裡面都有一個機器人,機器人會幫忙做家事、說故事給我聽、陪我玩遊戲⋯⋯,還有還有,機器人長成什麼樣子?我好想看看那是一個怎樣的世界啊!

  假如我有時光機,我可以回到過去也可以去到未來,真是太棒了!真希望科技的技術再加緊研究,這樣夢想應該就離我們不遠了吧!


我的願望

307
沈芊秀
指導老師:黃佳玲

                                                                                         

一陣涼爽的風,把我吹到藍色的天上,飛到白悠悠的雲朵裡。我願我有一雙雪白般的翅膀,帶著我到處飛翔,看盡世界的美妙。

如果我有一對白雪般的翅膀,我要飛到肯亞去找小姑姑,她爬山,我用飛的,兩人一起親近非洲大草原,一窺動物的奧秘。

我希望我有一對隱形的翅膀,我想穿越時空到古代埃及,親眼看看木乃伊、金字塔、法老王和人面獅身,是怎麼製造的?並且參與製造過程,還要跟活的木乃伊當好朋友。

我希望我有一雙五彩繽紛的翅膀,我要飛上天,在天空上畫一道世界上最長的彩虹,帶給人們幸福的笑容。


我的願望

308
張維倫
指導老師:楊琬如

我踢足球已經五年了, 我希望長大之後能夠成為一名為國家奮戰的足球員,這是我從小的興趣,也是我長大的志願。

我每天都比同學提早半個小時到學校,每個星期六我也會去學校踢足球,但是我一點都不覺得累。在冬天裡,我上場練習足球;在夏天裡,頂著大太陽,也是上場練習踢足球。教練有時也會帶我們出去比賽,每次輪到我上場的時候,我都會很努力的想把球射進球門裡,教練說:「每一場比賽輸贏不是重點,重要的是踢足球的精神。」足球場上有非常多規矩和禮儀,這也讓我學習到了----足球是團隊的精神。

在家裡,爸爸都會陪我看外國足球比賽,我覺得他們很強,我也想像他們一樣在他們的球場踢足球,讓爸媽感到驕傲,也完成自己的夢想。


我的願望

308
林品孜
指導老師:楊琬如

從小到大,我周圍的家人朋友都說我唱歌很厲害,跳的舞也很好看,每次看到我表演,他們都一直說: 「巨星來了!巨星來了!」我就覺得非常驕傲,所以,我為自己許下願望,長大後要當歌星。

我的偶像是twice團隊的周子瑜,她的作品中,我最喜歡的歌是「TT」。常常在放學回家後,我就把手機開機,打開youtube播放TT,跳給爺爺奶奶看,爺爺就會稱讚我說:「妳跳得很棒,要繼續加油喔!」奶奶也會說我進步了,愈唱愈好。每次自己在唱歌時,就會有很快樂的感覺。想像著自己站在舞台上唱大家都喜歡聽的歌給觀眾們聽,觀眾們一邊傾聽我那清楚明亮的歌聲,一邊欣賞節奏輕快、動作俐落的舞步,直喊「安可安可」呢!

其實我知道這個願望很難實現,但是我的爸爸常常鼓勵我「想要做的事就盡量勇敢去做,遇到困難不要害怕,身邊有很多人都很願意幇助妳的。」所以我會努力完成我的願望。