給十年後自己的一封信

501
王頎懋
指導老師:莊珮菁

十年後的王頎懋:

你現在生活過得順利嗎?你有生病嗎?人生還很長,你必須撐住壓力,或許十年後並不景氣,但是永遠不要放棄,因為十年前的你還在努力讀書!(一半在讀書,一半在玩,雖然多半在把握童年)所以要記住:十年前的你,一直為了十年後的你非常的努力啊!

十年後的我,你現在正在做什麼?是在大學上課嗎?還在跟功課辛苦的奮戰嗎?就像現在的我一樣;還是在國外上大學?還是你因為豐富的財經知識,早已成為一位富可敵國的臺灣之光?哇!我是不是給你太大的壓力了!無論如何:十年後的我,也就是現在的你,必須持續不斷的努力,或許你會覺得很辛苦,或許你覺得壓力比太平洋的水還多,但你必須要堅持下去,因為唯有這樣,才能成就自己!

十年後的我,請你記得要經常探望你生活周遭的人。特別是父母,因為他們費盡千辛萬苦的呵護你、栽培你,他們也是世上最在乎、關心你的人,雖然你可能覺得十年前寫的信很奇怪,但我希望你能把這封信看完,因為這是十年前的你很用心寫下的,也希望你能實現自己的夢想!祝

平平安安 身體健康

一百零七年四月十一日的王頎懋敬上

 


給十年後我的一封信

501
徐鈺婷
指導老師:莊珮菁

 

十年後的我:

現在的天氣很好,藍天白雲。花兒正盛開著,蝴蝶在其間翩翩的飛舞著。當其他一切似乎都這麼完美,我們卻一定要準備期中考!這真的是一個很不好的時間考試!這麼好的天氣,都不能好好的享受現在的涼風,和溫柔的太陽!講到太陽,最近的太陽下山時,看起來好像一顆蛋黃!你看!這麼好的天氣竟要考試!這就是我的現在,總覺得有些沮喪和可惜……

妳有可能忘了我現在在哪里唸書,或是我現在幸福的生活。所以,我就簡單的描述一下現在的我:我現在正在臺灣桃園的普通國小就讀,很辛苦。還有, 我禮拜一、禮拜三有舞蹈課程,禮拜四則是柔道課程。在臺灣,我很幸福,因為我有好的老師, 好的同學, 還有網路可以跟我美國的朋友連絡,其實,還有很多很多, 我真的很很幸福!重點是:我很快樂, 所以我希望你能感受一下,我現在的生活!

應該說夠我了吧!現再換妳了。妳現在還在臺灣嗎?如果是的話,我就先跟妳說:那應該不算是好事。我是說,我真的很希望妳在美國,因為我超想要去美國讀大學的,你應該知道原因的,因為妳,也就是我,只是大很多。除了希望你現在在美國之外,我也希望妳沒有口音,妳的夢想能成功,也希望妳沒有吸毒!我真心希望妳現在平平安安,健康,開心。我聽起來好像一個媽媽!重點是:人生,就只有一次。一旦妳老了,並且離開世界,妳不能再做妳想做的事。所以從今天起,永不要放棄,再接再厲,而且要開心、幸福一輩子!享受妳的生活。我長大,想要開心,所以我現在努力,妳也努力,過超美好的生活!

 

此致,十年前的妳

 

 

 


給未來的自己一封信

502
鄒秉勳
指導老師:黃歆評

未來的我--你好,當你看到這封信時,你可能已經上大學?畢業了?或已經在工作了?如果在工作了,那你是醫生嗎?

現在的我想當醫生,不管是人類醫生醫還是植物醫生,或是動物醫生......都很喜歡,不知道你有沒有當上醫生了,還是未來有一些現在沒有的工作,引發你的興趣,讓你想去做的,但是不要去當壞人,因為當你後悔時就來不及了。

我希望你可以依照你喜歡的志願去選擇工作,如果有困難,要盡可能的克服,就算很順利也不要太驕傲,因為驕傲很容易失敗。

我可以為你做出努力,像是可以把英文和其他科目讀好,也可以看一些工左方面的課外書......,讓你以後可以向工作方面發展對社會做出貢獻,讓自己有很大的成就感。

我說的這些問題,就請你慢慢地看一一的回答,希望可以慢慢地對社會付出、貢獻,但也不要把自己的身體累壞,更不要為了工作而廢寢忘食,也要多多的休息對身體才好! 

                                                                                                                  現在的我


給未來的自己一封信

502
陳品諭
指導老師:黃歆評

未來的我近來可否安好,身體怎樣?狀態怎樣? 希望你一切都安好。

家人如果不在身邊,請照顧好自己,別總是熬夜,生活習慣要規律,別總是仗著自己年輕,不愛惜自己的身體,到老了,你後悔都來不及了。也許你會覺得一樣囉嗦,但也希望能進到你心裡去。

我並不知道十年以後的你會怎麼樣,但我卻希望你無憂無慮,有許多人總是執著於眼前的名利,他們活著並不開心,每天風裡來雨裡去的,我看到的永遠是一張陰沉的臉,以及猜不出真假的笑容,可能我描述的有點恐怖,就當個笑話看吧。但也希望能走進你心底。

人生的路上,哪裡會沒有挫折。堅定一下心中的信念,你想要戰勝挫敗的原因,不要辜負對你報有期待的人,不要害怕去面對,暴風雨總會過去的。

父母是生你養你的人,他們不辭辛勞的為你,你永遠都要記得他們,不要忘記或是忽略他們,多關心他們。

最後,我希望你能像現在的我一樣,永遠都保持一顆童心,雖然這不太可能,但也許有的時候,正因為你擁有童心,許多想不開的事,會有化解的一天。

                                                                                                              現在的你  


給未來的自己

503
郭于瑄
指導老師:徐百岑

你好!未來的自己。當你看見這一封信時,或許你已經是一位自己夢想中的舞蹈老師了,或許已經有一個幸福美滿的家庭,也或者你已向國際的舞台發展……。

未來的我,你的身體好嗎?你是否還會因為一些小事而煩惱?是否還像現在一樣,因為自己的馬馬虎虎而犯下錯誤?如果你已經成為夢想中的舞蹈老師,你是否已有快快樂樂、穩定的舞蹈老師的工作?是否也遇到一些懶懶散散、上課心不在焉,同樣一個動作要說好幾十遍的學生,或者會遇到一些永遠都有理由請假的孩子…?相信你也會遇到那種即使條件不好,也很努力在上課的學生吧...!希望你可以多關心他,多聽聽他想說什麼…。

我好想知道,在未來,我將如何?最後選擇了什麼職業?過著怎樣的生活!但不管怎樣,我都希望你努力堅持下去,永遠不要對自己說放棄。也要珍惜現在擁有的一切,因為時間不可能重來!

最後,還希望你永遠都要記得爸爸媽媽對你的養育之恩,多關心他們,正如當初他們關心你一樣。


給未來的自己

503
吳昱靜
指導老師:徐百岑

親愛的昱靜:

你好嗎?你現在是個用功求學的學生?還是米其林大廚?身體健康嗎?啊!忘了先跟你打聲招呼,我是吳昱靜,國小五年級時的你。至於為什麼寫信給你,因為我們就像白晝與黑夜,永遠無法見面,所以只好寫信給未來的你,好喚起你過去的記憶。

現在的我,是個同安國小的五年級學生,喜歡看電視和滑手機,也是個【吃貨】。不知未來是否依舊如此?我常為了課業煩惱,尤其是生字,量多又難寫,加上伯母的嚴厲,每天盯我的功課盯很緊,彷彿是會說話的監視器一般!常令我感到挫折!幸好有家人老師與同學的陪伴,現在的我很快樂。ㄟ~伯母將來還是一樣嘮叨、多操心嗎?她的身體還健康嗎?

最後,我希望將來畢業後,賺的第一桶金用來買車。假日時,帶伯母遊山玩水,而嘴饞的我也可以順便品嘗各地的美食,真是『一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲』;另一願望是:能夠當個出色的廚師,開間餐館,屆時,每年的教師節,一定親手下廚,邀請老師攜家帶眷來品嘗佳餚。「有夢最美,希望相隨」,未來的我,看到此封信時,但願已如願以償了!

祝 身體健康,心想事成!!

昱靜上


讀書報告--愛呆西非連加恩

504
侯秉鋐
指導老師:洪德惠

一、書籍資料:

書名:愛呆西非連加恩

作者:連加恩

出版者:圓神出版社有限公司

出版年月:九十三年一月

二、內容摘要:

連加恩到非洲去服替代役,於是他到了布吉納法索去當醫生,並在那裡幫助當地的人。

當連加恩到了當地,發現到處都是垃圾,骯髒不堪,於是他發起「拿垃圾換衣服」的活動,他收集好幾箱從臺灣募捐來的衣服,活動當天還真的有大大小小的當地人,為了衣服到處撿垃圾。這麼做可以讓沒有衣服的孩子,有衣服穿,也讓街道上變得一乾二淨,環境比之前好了很多,根本是一舉兩得,我覺得這個活動非常有趣。

再來他還招募了一些人力,幫當地人挖了一口井這口井是出自愛心的井,連加恩真的是個非常有愛心的人。但井底的水都還是泥水時,當地人就會直接飲用,也許就是這樣,那裡的人們才會常常生病。

加恩幫助了非常多民眾,做了非常多事。連加恩服役完回台灣,又再去了布吉納法索經營孤兒院,讓沒父母的孩子能有一個安定的住所。

三、讀後感想

看到這本書的書名「愛呆西非連加恩」,其中「呆」字令我好奇,我想:書名和內容有甚麼關係?我覺得「呆」應該是指:西非那些物質短缺的生活,連加恩卻喜歡待在那邊幫助居民,支持這塊土地。

非洲那邊的生活不但貧窮,有錢想吃也不一定吃得到的東西。但在台灣,物質豐富,醫療也比非洲好,台灣的生病量很少。我們應該要主動幫助資源較少的國家。

「相信的人,總是靠近奇蹟。」書中這句話,令我印象深刻。這句話是說,即使再沒希望的事,也會突然有一線希望,如果我們總是相信,就總是有希望。

我喜歡這本書的內容,他所做的事都令我驚奇。我欣賞他的熱心;我喜歡他的機智;我熱愛他的關心。他所做的事情都出自於他的一顆無私奉獻的心,對他來說非洲是非常特別的,跟其他資源缺乏的國家一樣,需要被關心,需要被愛。


讀書報告 --愛呆西非連加恩

504
楊昕霏
指導老師:洪德惠

一、書籍資料

書名:愛呆西非連加恩

作者:連加恩

出版社:圓神出版社

出版年月:93年1月

二、內容摘要

作者連加恩去了非洲當替代役,去攝氏45度的地方當醫生,深刻了解非洲人們的生活困境,於是決定幫助他們。

連加恩為當地人做了很多事,令我印象最深刻的是,他蓋了孤兒院,讓那些貧窮的孤兒,能有安身立命的家,過著比較安定舒適的生活。作者也教了他們法文,讓他們能學到第二種語言,我認為這樣幫助他們可以讓他們更快樂!

作者甚至發起了一個「垃圾換舊衣服」,將從台灣募集來的舊衣,寄到布吉那法索,然後讓人們用撿來的垃圾,換回衣服穿,這樣做不但能讓窮苦的非洲人民有衣服穿,還能減少當地垃圾!

作者後來當完兩年的外交替代役後回到了台灣,但是他不放心非洲的朋友,所以又回去非洲看他為他們蓋的孤兒院。

三、讀書心得

讀完這本書,讓我有了助人的感動,我以後也想去一些落後國家當志工,平時我也可以捐些用不到或不需要的東西給需要幫助的人。這本書也讓我知道,我應該要好好珍惜現在的生活,我每天過著豐衣足食的生活,實在難以想像他們的生活這麼貧困;而那種地瘠人貧的地方,應該也很難想像我們這樣衣食無虞的生活,所以我會好好珍惜我所擁有的!

在書中令我印象最深刻的片段是:有一位叫鄭太太的人,一聽到要挖井就很想捐款幫忙,於是,她告訴她先生,想用生日的鑽戒換一口井。經過解釋後,先生也高興的答應了。鄭太太的善行很值得學習,她把只是滿足她一個人的鑽戒,換成大家都可以用的井,教我們人不要太過自私,要為他人著想!

在這整本書裡,我最喜歡作者說的一句話:「好命的孩子,應該比別人付出更多。這樣,好命才有意思。」我認為這句話很有道理,我已擁有許多幸福,更應該要多去付出愛心與服務,讓更多的人生活得到改善,也能過得更快樂。

這本書讓我學習到要抱持樂於助人的心態,樂觀面對問題的態度,積極參與服務的熱情。所有人類都存在於同一個地球,所以不管性別、膚色,甚至相隔的距離有多遠,我們都應該要和連加恩一樣,互相幫忙,一起解決問題,大家才能和平共處!


給未來的自己

505
蔡宗儫
指導老師:曾青萍

未來的我:                                                                                                                                     你看到這封信時,應該已經是多年以後的事了吧!那時的你,可能是正值青春年華,春風得意;也可能正處於人生低谷,徬徨頹廢,無論你處於哪一種狀況,我都希望你用微笑和樂觀去面對這個世界。

現在的我,正值青澀的年紀,愛幻想,對未來充滿熱情,擁有夢想與希望,當然也會因為對未來的不確定性,有著小小的恐懼。但我擁有關愛我的家人、師長,也擁有一群有著共同興趣的足球隊友和許多談得來的朋友,我相信自己一定可以一步步讓自己朝著夢想及目標前進。現在的我,夢想未來能成為一位體育老師,讓自己能幫助孩子們透過體育讓身體變得健康,也藉由體育找到自己的興趣及成就感,並能引導孩子們經由比賽學會努力付出,勇往直前的精神。

或許未來的你面對的是不同的職業,不同的生活,那也沒有關係。因為我相信,你依舊可以創造出屬於自己的舞台,打造出屬於自己的夢想,開創出屬於自已的人生,讓自己在人生道路上散發出一閃一閃的光芒,讓自己成為耀眼的一顆星。   

生命的精采自己發揮創造,高潮時學會謙卑,低潮時勇敢面對。未來的你,無論成功與否,我都希望你要樂觀、正向、感恩的去面對生活中的種種,也希望你要愛自己及珍惜身邊的一切,勇敢的做自己,活出美麗又精采的人生。祝                                                                             平安快樂                                                                                                                                    

                                                                                                                              現在的蔡宗儫


給未來的自己

505
沈家瑜
指導老師:曾青萍

未來的我:                                                                                                                                  我是十一歲的沈家瑜,看到這封信時,妳訝異嗎?十一歲的我竟然寫了這封信給妳,因為我實在很好奇,未來的我過得好嗎?發展的狀況如何?十一歲的我,很努力的學習,希望有幫妳打好基礎,讓妳有很好的發展。

十一歲的我,不夠勇敢,遇到挫折時也容易沮喪,希望未來的我,已經去除掉這些小毛病,並能勇敢的面對及克服生活中的難題與挑戰。未來的我,妳還記得嗎?小時候的妳,熱衷於數學推理,也喜歡修理及設計物品,妳曾有一個夢想,就是當一位頂尖的設計師,不知道妳完成這個夢想了嗎?我真心的希望妳正從事著妳喜歡的工作,也享受著達成夢想的喜悅。

現在的我,一直希望能出國旅遊,但是因為家人工作忙碌,總是無法成行,不知未來的妳,是否常帶著家人出門走走,並完成每年和家人出國旅遊的美夢?未來的妳,妳的生活應該很忙碌吧!但請妳記得,不要因為工作忙碌而忽略到健康。希望妳能和外公外婆一樣,養成良好的運動習慣,好好的照顧自己的身體,讓自己每天活力滿滿,過著幸福又充實的生活。

最後,我想告訴妳,現在的我會認真學習,努力充實自己,增進自己的能力。也希望未來的妳能因為我的用心和努力,擁有一份好的工作,組織一個美滿的家庭,做著自己想要做的事,去自己想遊玩的地方。也別忘了,遇到困難時要抱著不畏懼的心,並做個對社會有貢獻的人。祝
平安快樂

                                                                                                                          十一歲的沈家瑜


KANO觀後感

506
沈信儒
指導老師:林美伶

愛迪生說:「天才是百分之一的靈感加上百分之九十九的勤奮」。日據時代,台灣出現了一支充滿傳奇的棒球隊震撼了日本的球壇,也奠定了台灣棒球在歷史上的定位。這支球隊就是­­­­KANO,嘉義農林棒球隊,他們是一個由人、原住民和日本人組成的球隊,本來積弱不振,不被人看好,後來經過不斷的努力,最終脫胎換骨,打進甲子園,而這部電影就是在描述他們奮鬥的過程。

成功絕非偶然的,KANO球隊會成功有很多因素,教練以嚴格的訓練方式來訓練球員,並且因才施教,積極找尋每位球員的優缺點來訓練他們,是成功的第一步,而球員也不因挫折而放棄,反而團結一心,並且遵從教練的指導,最後不但贏得了第一場比賽,還拿下全國冠軍,進軍日本甲子園

在現實中,我也有參加社區棒球隊,我們球隊幾乎沒贏一場球賽,跟剛開始的KANO隊一樣,我覺得是因為我們沒有積極的態度,如果想要進步,就必須像KANO球隊一樣,有努力不懈的精神,認真對待練習的每一刻,相信未來一定能獲得好成績。

這部電影給我的啟發是:我們做每一件事情都要全力以赴。努力不一定會成功,但是如果我們不努力絕對不會成功。諺語說:「天才與凡人之間只有一步之隔,這一步就是勤奮」,我們又怎麼能不努力呢?


給十年後的自己

506
賴卓潁
指導老師:林美伶

妳好!十年後的我還好嗎?十年後的生活,是否激勵著我不斷的去探索,去努力?但十年後的自己和十年前的自己應該有所不同,應該過著精采的生活。

十年後的自己應該珍惜每分每秒,把每天都當作新的起點,在太陽升起來的時候,做好起跑的準備,不管何時何地,都不能輕易放棄,十年後的自己一定沒有一絲的遺憾與悔恨。

十年後的自己,希望有那麼幾位好友,陪我瘋、陪我鬥、陪我經歷痛苦的日子,也和我一起分享快樂的事情,因為有她們的陪伴,讓我不再孤單和寂寞,也可以分享快樂的心情讓自己放鬆一下,還有因為有她們的陪伴,我的未來一定充滿活力。不管十年後的生活有多困難,有這些好朋友在身邊,每天都是好日子。

十年後的自己,我不知道你的夢想是什麼?是田徑選手?當軍人?那些都不重要,十年後的生活一定是充實的,我走過的那些路上,都留下我奮鬥的身影,那堅持的腳步清晰的見證著我的努力與堅持。

十年後,不管自己是田徑選手,還是在軍校裡的軍人,十年後自己只要朝著夢想前進,鍥而不捨,終究能開拓屬於自己的蔚藍天空。加油吧!十年後的自己。


給十年後的我一封信

507
張敬傑
指導老師:王若甯

     哈囉!十年後的張敬傑,我是正在就讀五年級的你,不知道你過得好不好?想必應該不錯,你應該正在大學主修長號吧!而且準備出國去找外國老師學習,我想給你一些建議,希望你可以慎重考慮一下!

     第一:我希望你可以組一個長號樂團,讓大家聽聽你們的音樂。第二:我希望你可以去各個國家學習長號,尤其是日本,因為日本管樂非常厲害,聲音非常優美,他們還會隨著音樂擺動,一定要去交流和觀摩。第三:希望你可以帶著你的弟弟加入樂團,想必你一定應該很希望他們跟你一起吹長號,所以這一點你可以慎重考慮一下。第四:我希望你大學畢業之後,去考長號老師的職位,你不要忘記你從小的夢想就是當長號老師,所以請你不要放棄你的夢想。第五:我希望你可以多加入團體,不要像現在一樣沒參與感,要安排多一點表演,讓大家對你們刮目相看。最後一點:我希望你可以去育幼院當志工,.表演長號給他們看,讓對音樂有興趣的小朋友對音樂跟了解。以上是我給你的建議,希望你可以全部達成。

     最後你要感謝兩個人,第一個是你的爸媽,是他們在你遇到瓶頸時鼓勵你的人,還有想放棄時,叫你堅持下去的人。另外一個是你的長號老師【何亞螢】老師,是他讓你從連四分音符都看不懂的人,變成教導別人的長號樂手,所以要好好感謝他們喔!最後希望你達成我給你的建議也祝福你長號吹得更好加油喔!十年後的張敬傑。


給十年後的我一封信

507
季怡帆
指導老師:王若甯

班級:五年七班 姓名:季怡帆 指導老師:王若甯

十年後的怡帆:

        現在你過得好嗎?爸爸媽媽身體都很健康嗎?每個人都有夢想,你呢?是不是也朝著自己的夢想前進?還記得當時你曾經許下想要成為一位藝人的夢想,但是,現在你應該正忙著大學畢業,或是成為一位藝人而積極準備吧!無論如何,機會留給做好準備的人,更相信你是做好準備,爭取機會的那個人。

       你說,你所以會有想當藝人這個夢想是因為受了藝人lulu和林柏昇的影響,他們在自己的舞台上很盡業,很受大多數觀眾的喜愛;你也希望當個世界都會關注的女歌手。還說許下這個夢想的你才十一歲,想當藝人或歌手好像還差得遠呢?千萬不要因為年紀小而否定自己,人因夢想而偉大,有了目標才不會像無頭蒼蠅一樣漫無目的地的飛,當然也不能好高騖遠而不切實際。

        我覺得如果這個夢想到現在一直都存在你心中,從那時開始你應該要不斷的練習、學習培養更多才藝才對,我知道你常有不切實際的想法,有時總是隨便說說,或是三分鐘熱度。也許十年後的你夢想又改變了,但是不管你的夢想是什麼,一定要腳踏實地,按部就班為自己的夢想而努力,凡是努力過,即使夢想十年後還未實現,應該就在不遠的前方了。

       我不知道十年後的你會如何?夢想是否改變,當藝人也好,當歌手也好,希望你能夠健健康康,實現自己的夢想

祝 心想事成

十一歲的怡帆上


KANO-讀後感想

508
李冠霆
指導老師:呂鎂玉

KANO這部電影是在述說著一支從來沒贏過的球隊,嘉農棒球隊,在教練嚴格的訓練下,逐漸成長茁壯踏上艱難的甲子園之路。其實這部電影就像是在比喻我們的一生,從一開始的小樹苗經歷風吹日曬與天打雷劈的世界後才能成為一棵強壯的大樹,我們都有自己的難題。俗話說:「家家有本難念的經~反之正面面對問題的人,才會有所成長。」

我對這部電影感受最深的一句話是「不要想著贏,要想不能輸」,看似簡短的一句話,卻讓我大大的醒悟了,為什麼大家都想要爬的更高?跑得更遠?想要勝利,為什麼不想著盡力而為全力以赴?好好把握那些珍貴的光陰,不要成為人生的輸家(失敗者),在看這部電影之前,我也一直抱著想超越其他人的想法!

但在我看完電影之後,我開始思考,我要的是什麼?是「贏」嗎?後來我才知道我要的是進步,根本不用跟別人比,要會調適心情才能有高效率的學習。

這裡面還有更嚴重的社會問題就是「種族岐視」,在那個時期蕃人和漢人都受到不平等的待遇,表面說的和實際做的完全不一樣。我們該去包容和理解其他種族,將平等的精神發揚光大。

嘉農棒球隊就算受到歧視,嘉農棒球隊還是靠著堅定的友誼信心與毅力一步一步打進甲子園,最後打到冠軍賽。各種膽戰心驚的狀況都在這一戰,電影的表達方式讓人有種身歷其境的感覺,很震撼!!

雖然嘉農沒獲得勝利,可是我們要學習的是那種拼到最後永不放棄的精神,即使受了傷,依然苦撐在球場上,朝著未來前進,決定自己的命運;就算輸,至少曾經努力過。重點是努力過程。從一開始沒贏過「雞尾酒球隊」;到走進甲子園的那一刻起所學到的經驗,遠比冠軍來的重要,自己是否也該放手一搏呢?

 


給十年後的自己

508
郭紘均
指導老師:呂鎂玉

給十年後的自己

親愛的十年後的自己:

你現在還好嗎?快樂嗎?幸福嗎?你還記得那時你的夢想嗎?現在的你還是常常笑口常開嗎?還是常常為了工作或考試發愁?當你看到這封信時,已經是民國一百一十七年了,那時的你,還要寫堆積如山的作業與評量嗎?

你完成夢想了嗎?我覺得你已經完成了。你現在可能在開一場充滿尖叫聲的演唱會 ,或者在街上逛街時,被大家認出來。然後蜂擁而上得找你簽名,也可能在幫大明星寫歌。你猜出我所說的夢想了嗎?沒錯!它就是你的明星夢!

不過,就算沒有完成也沒關係。但無論我從事哪一種職業,我都要做出對人們有益的事。假如我是演員,我要在鄉下建舞台,讓大家感受戲劇帶來的感動。假如我是發明家,我要發明一種只要充電就能開動的車子。假如我是市長或總統,我要將城市種滿植物,並宣導不要亂砍樹,讓大家都能呼吸到新鮮的氧氣。

你還曾說過要孝順家人,等你賺了很多錢就要買一棟房子,你做到了嗎?生命是自然給我們的禮物 ,也許生活中會有不幸, 但誰也無法阻止我們追求幸福。未來的一切我們不能預知,可是可以期待。如果遇到一些挫折,就對自己說:這只是生命的一小部份,並不是生命的全部。

祝 身體健康

郭紘均 敬上


最難忘的學習經驗

509
蔡承佑
指導老師:賴妙玲

最難忘的學習經驗

在去年的暑假,為了長高,所以我們每天都去東門國小晨泳,每當一絲和煦的陽光射進屋內,就意味著早晨的到來。為了游泳,我們不能先吃早餐,所以一起床就忙著換泳衣,換完泳衣就急忙去游泳,來不及享受早晨的美。

暑假的第一天,我的鬧鐘響了,當時時間才5:30,在早晨的路上,一絲絲陽光照射地面簡直美極了!在茂密的樹上,一陣陣蟬鳴響徹天空,把憂傷及緊張都嚇跑了,在老舊的人行道上,一股股暖流吹拂著我,它帶給我精神及勇氣。在平靜的水池邊一位位游泳教練開始帶操,不久,我們開始排隊,一個一個慢慢下水,清涼的水花打在我的臉上,我們以自由式在25公尺的距離來回游10次,「深呼吸,踢牆壁,腳打水,左手往後划,左手往前插,右手往後划,右手往前插,左手往後划,左手往前插,右手往後划,深呼吸,右手往前插,左手往......」這是最簡單的口訣,15分鐘過了,我們也游完了,我們大約是用時速1999公尺的速度在游泳,那麼快的速度使我們氣喘吁吁,第一天也就這樣子下課了,媽媽在我游泳的那段時間幫我買了豐富的漢堡,我也可以慢慢感受早晨的舒適。

第二天,蟬鳴鳥叫聲把我吵醒了,鬧鐘卻一叫也不叫,原來才5:15,馬路旁的舊路燈依然再亮,早晨­­­---微風徐徐,空氣清新,搖晃的樹木好像很贊成我的話,天空上---濕氣沉沉,烏雲密布,低飛的燕子好像在說:「待會兒會下雨」,水池裡---波動緩緩,人們悠游,他們好像在說:就算雨再怎麼大,都與我無關,今天我的游泳教練要我們在25分鐘內游完來回10次的自由式,和15次的仰式,因為要教蝶式了,教練的語氣咄咄逼人,才一講完,一聲巨雷響,便颳大風下大雨,我們只好硬著頭皮下水游泳,25分鐘後我們便變的精疲力盡,更是冷得直發抖,總教練說:「颱風來了,要大家去遮陽棚避雨」,等到大家都到遮陽棚以後,總教練又嚴厲地說:「停課。」等雨變小後,大家都急忙跑回家。

就這樣一天又一天過去了,我的游泳技術隨著時間過去而越來越好,雖然教練很嚴格,令我想要半途而廢,但我覺得還是一件值得分享的學習經驗。


給未來的一封信

509
周芊余
指導老師:賴妙玲

給未來的一封信

未來的周芊余:

恭喜妳成為一位厲害的按摩師,還記得小時候就在阿嬤的背上按摩,看妳那麼努力、認真的想要成為一位家喻戶曉的按摩師,從小就熱愛按摩的妳,每天都在尋找按摩的技巧,現在終於夢想成真、如願以償了!

 

按摩師是妳從小的夢想,請問完成夢想有什麼感覺?會覺得光榮嗎?還是覺得很有成就感?當妳看到這封信應該是十幾二十年後的事了吧!當妳看到這封信時,心裡不知道有何想法?是驚訝?還是感動?小時候,都當按摩是一種玩樂,長大後幫忙消除阿嬤的疲憊,當我看到阿嬤臉上幸福的表情,心裡就會覺得非常滿足。

 

妳現在過得好嗎﹖未來的妳是不是很有才華,很受歡迎呢﹖以前努力的實現夢想,突破難關;現在的妳努力讓其他疲勞的人舒服的過每一天,每一天都辛苦、勤勞的學習更多元的按摩方式,看著自己認真的模樣,心裡一定產生極大的成就感吧!

 

成為一位知名的按摩師多麼幸福,一定要把握機會學習,更上層樓,才能實現理想,實現理想的阻礙往往是自己,不要畫地自限,希望能繼續努力,讓自己的夢想更進一步,勇敢向前衝!

 

祝 事事順心、萬事如意

過去的妳芊余敬上

2018年3月3日