暢行千里路-韓國教育輕旅行

在本次教育旅行活動規劃中,我們透過姊妹校安排的入班學習及 Homestay接待家庭活動,提供孩子們對於韓國學校課程與居家生活有更多面向的認識與體驗。

初次走進松亭初等學校,一群群韓國學童們操著生澀的華語,滿面笑容的前來問候:「你好!你好!」,看到教室走道間的中韓語對照標示與歡迎布置,都著實令人感動;當孩子們入班時,教師們精心設計了體驗課程活動,加上班級同儕的熱情招呼,讓孩子們不管是參與藝術美勞創作、分組活動或遊戲競賽,都能快速跟上活動節奏,融入班級中;孩子們也跟著同學在學校餐廳裡享用了營養午餐,感受學校對於學童營養的用心照料;而接待家庭悉心照顧的兩夜,更讓孩子們感動不已。

校園體驗之外,我們還帶著孩子們走訪社區居民生活場域,在休憩公園中學習人文的創意規劃,在傳統市場裡實地觀察體驗韓國人民日常生活;同時,我們也參觀了釜山辦理國際活動的場地,從閱覽國際會議的相關文史紀錄中,覺察我國在國際間肩負的責任與地位,理解世界公民的使命,期許提高孩子們的國際視野與國際素養。

活動結束是另一段國際教育的開始,我們樂見:走出國門的孩子們,將世界風情帶進來,他們學習把自己的所見所聞,無私地分享給自己的班級同儕或其他友人,也將國際交流的效益,在校園或社區中持續擴大。